Führungskräfte

Die Führungskräfte der Feuerwehr Oberreute bilden die organisatorischen Spitzen der Löschgruppen.

Jeweils zwei Löschmeister kümmern sich eigenständig um die ihnen zugeordnete Löschgruppe. Sie sind dabei verantwortlich für den Übungs- und Einsatzerfolg der Löschgruppe. Die Gruppenführer sind direkt den Kommandanten unterstellt.
In Quartalsprüfungen wird der Ausbildungsstand der einzelnen Löschgruppen durch die Wehrführung vier Mal im Jahr abgefragt und überprüft.

*Info:
Gruppenführer:

Der Gruppenführer bei der Feuerwehr ist der Einheitsführer einer "Löschgruppe", bestehend aus Angriffstrupp, Wassertrupp, Schlauchtrupp, Melder und Maschinist. Einsatzkräfte mit der Qualifikation zum Gruppenführer erkennt man im Einsatzfall an einer blauen Kennzeichnungsweste.

Löschgruppe 1

Christian Schwärzler

Gruppenführer Löschgruppe 1

Christian ist neben seiner Tätigkeit als Löschgruppenleiter auch verantwortlich für die Jugendarbeit in der Oberreuter Feuerwehr. Seit über 10 Jahren ist er der Ansprechpartner für unseren so wichtigen Feuerwehrnachwuchs.

Jugendleiter, Vorstandsmitglied

Lars Simon

Stellv. Gruppenführer Löschgruppe 1

Lars genießt in der Wehr als Atemschutzexperte einen hohen Stellenwert. Als IT-Experte übernimmt er ferner wichtige Aufgaben im Soft- u. Hardwarebereich unserer Computertechnik.

Eintritt 2007

Atemschutzausbilder, Verwaltung IT, Datenerfassung

Löschgruppe 2

Willi Behmann

Gruppenführer Löschgruppe 2

Willi zählt mit seiner über 30-jährigen Feuerwehrerfahrung zu den wohl erfahrensten Führungskräften der Wehr. Als Feuerwehrlexikon gilt er als die rechte Hand des Kommandanten.

Eintritt 1986

Stellv. Kommandant, Vorstandsmitglied, Gerätewart Elektro

Walter Lau

Stellv. Gruppenführer Löschgruppe 2

Walter ist seit mehr als 20 Jahren bei der Feuerwehr Oberreute aktiv. Als leitender Gerätewarte ist er zudem unverzichtbarer Ansprechpartner bei sämtliche Technikfragen.

Eintritt 1996

Gerätewart, Vorstandsmitglied

Löschgruppe 3

Stefan Schneider

Gruppenführer Löschgruppe 3

Bereits 2005 in die Vorstandschaft berufen, führt Stefan als Schriftführer das Vereinsarchiv. Darüber hinaus erstellte er über 50 Löschwasserversorgungspläne für das gesamte Gemeindegebiet.

Schriftführer, Vorstandsmitglied, Webmaster

Daniel Prinz

Stellv. Gruppenführer Löschgruppe 3

Daniel hat bereits diverse Feuerwehrlehrgänge auf der staatlichen Feuerwehrschule absolviert. Insbesondere zählt die Absturzsicherung und das Retten aus Tiefen zu seinem Steckenpferd.

Leitung Absturzsicherung, Atemschutzausbilder, Webmaster

Löschgruppe 4

Mathias Behmann

Gruppenführer Löschgruppe 4

Mathias leitet neben den Geschicken der Löschgruppe 4 auch die Atemschutzabteilung. Seit mehreren Jahren zählt er zu einem wichtigen Bestandteil der Feuerwehrführung.

Eintritt 2000

Atemschutzleiter, Vorstandsmitglied

Florian Reiser

Stellv. Gruppenführer Löschgruppe 4

Florian ist seit mehr als einem Jahrzehnt als Ausbilder in unserer Jugendabteilung tätig. Als engagierte Führungskraft beweist er sich seit mehreren Jahren bei Übungen und Einsätzen.

Eintritt 2000

Jugendausbilder